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| Per contattarci: Recapito Telefonico +39 380-75.23.329 Il merluzzo, dopo essere stato pescato e liberato della testa, delle pinne, della coda e dell'intestino, viene immediatamente posto all'interno di barili con abbondante quantità di sale che serve per consentirne il prosciugamento e la conservazione. Questo tipo di lavorazione e conservazione produce il Baccalà. Invece quando il merluzzo viene messo a seccare appeso a rastrelliere ed esposto all'aria con temperature che si aggirano attorno agli zero gradi, si ha lo stoccafisso che, alla fine, appare per la sua durezza, come un "bastone di pesce" ("stock" legno o bastone e "fish" pesce). Il diverso trattamento e il diverso tipo di conservazione derivano molto probabilmente dalle condizioni climatiche del periodo nel quale il merluzzo viene pescato. D'inverno, con la temperatura più rigida e il sole più debole, si presta meglio alla sua essiccazione all'aria fredda. Viceversa se pescato d'estate, con temperature più alte, la conservazione migliore è quella del barile sotto sale. |
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martedì 21 dicembre 2010
I STOCCARI DI LAUREANA DI BORRELLO
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